Imparare la gastronomia mondiale

Nella formazione professionale svizzera colleghiamo tutti e tre i luoghi di apprendimento. Gli studenti sono al centro di tutto questo.

WIGL copre l’intero panorama formativo. La gamma di servizi copre tutti gli aspetti del settore della ristorazione. Ristoranti, cucine e pulizia di alberghi, comunicazione alberghiera e gastronomia di sistema. Vengono offerti tutti i livelli di formazione, da apprendisti, EBA, EFZ, formatori professionali, corsi di perfezionamento fino a insegnanti e istruttori di formazione pratica. L’apprendimento in rete e semplificato avviene tramite il sistema di gestione dell’apprendimento.

Formatori professionali

In qualità di formatore professionale, potete fornire ai vostri apprendisti un supporto e una guida ottimali durante la loro formazione. L’intero mondo dell’apprendimento della WIGL è aperto a voi con il programma di formazione professionale. Accompagnate i vostri apprendisti nel percorso verso il QV e festeggiate insieme i successi ottenuti. Lasciate che vi mostriamo quali opportunità avete.

 

Cucina

Gli chef e i cuochi sono i maestri dell’arte culinaria. Preparano piatti caldi e freddi utilizzando diversi metodi di cottura. Controllano tutte le merci in arrivo e determinano i menu del locale.

Durata della formazione:

3 anni con qualifica AFC / 2 anni con qualifica CFP.

Servizio WIGL:

Materiale didattico per la formazione professionale di base, compresa la documentazione didattica, i compiti pratici e i documenti per il corso interaziendale. Inoltre, la WIGL ha creato un proprio strumento di ricette per la professione di cuoco.

Commercio dei ristoranti

Gli specialisti della ristorazione si occupano del benessere degli ospiti nei ristoranti e negli hotel. Consigliano gli ospiti sulla scelta di cibi e bevande e forniscono il servizio. Altri lavori come la decorazione dei tavoli, il ritiro e la ricezione delle merci completano la descrizione del lavoro.

Durata della formazione:

3 anni con qualifica AFC / 2 anni con qualifica CFP.

Servizio WIGL:

Formazione di base presso la scuola professionale con documentazione di apprendimento, compiti pratici e documentazione per il corso interaziendale.

Alberghiero-economia domestica

Gli specialisti del settore alberghiero – housekeeping sono attivi nella pulizia e nella lavanderia, oltre che nel servizio. I contatti con i clienti caratterizzano un profilo professionale vario. A partire dall’estate 2024, la professione sarà offerta secondo la nuova revisione della formazione.

Durata della formazione:

3 anni con qualifica AFC / 2 anni con qualifica CFP.

Servizio WIGL:

Materiale didattico per la formazione di base nella scuola professionale, compresa la documentazione didattica, i compiti pratici e i documenti per il corso interaziendale.

Comunicazione alberghiera

Gli specialisti della comunicazione alberghiera lavorano alla reception e sono responsabili dell’assistenza agli ospiti. Come tuttofare, viene impiegato nei vari reparti e conosce i processi di lavoro di tutte le aree. Sono gli esperti di comunicazione per eccellenza.

Durata della formazione:

3 anni con qualifica AFC

Servizio WIGL:

Materiale didattico Formazione di base Scuola professionale

Sistema gastronomico

Gli specialisti della ristorazione di sistema lavorano in aziende gestite secondo un concetto. Ad esempio, si tratta di catene di ristoranti, ristoranti aziendali o take-away. Preparano tutti i tipi di cibo e lo presentano in modo da promuovere le vendite.

Durata della formazione:

3 anni con qualifica AFC

Servizio WIGL:

Materiale didattico Formazione di base Scuola professionale