Köche und Köchinnen sind die Meister der Kulinarik. Sie bereiten warme und kalte Speisen unter Anwendung verschiedener Garmethoden zu. Sie kontrollieren die gesamte Warenannahme und bestimmen die Menüs auf der Speisekarte.
3 Jahre mit EFZ Abschluss / 2 Jahre mit EBA Abschluss
Lehrmittel Grundbildung Berufsfachschule inkl. Lerndokumentation, Praxisaufträgen und Unterlagen für den überbetrieblichen Kurs. Zusätzlich hat WIGL für den Kochberuf ein eigenes Rezepttool kreiert.
Fachpersonen in der Hotellerie-Hauswirtschaft sind sowohl in der Reinigung und der Wäscheversorgung als auch im Service tätig. Kundenkontakte prägen dabei das vielfältige Berufsbild. Ab Sommer 2024 wird der Beruf nach der neuen Bildungsrevision angeboten.
3 Jahre mit EFZ Abschluss / 2 Jahre mit EBA Abschluss
Lehrmittel Grundbildung Berufsfachschule inkl. Lerndokumentation, Praxisaufträgen und Unterlagen für den überbetrieblichen Kurs.
Fachpersonen in der Hotel-Kommunikation arbeiten an der Rezeption und zeichnen sich für die Gästebetreuung verantwortlich. Als Allrounder werden sie in den verschiedenen Abteilung eingesetzt und kennen die Arbeitsabläufe aller Bereiche. Sie sind die Kommunikationsexperten schlechthin.
3 Jahre mit EFZ Abschluss
Lehrmittel Grundbildung Berufsfachschule
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben, welche nach einem Konzept betrieben werden. Zum Beispiel sind dies Restaurantketten, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen zu und präsentieren diese verkaufsfördernd.
3 Jahre mit EFZ Abschluss
Lehrmittel Grundbildung Berufsfachschule