Die Nachfrage nach glutenfreier Küche steigt, oft fehlt aber das nötige Wissen. Deshalb bündeln die IG Zöliakie der Deutschen Schweiz, die Hotel & Gastro Union und Guide Celiac ihr Know-how und bieten 2024 einen Lehrgang zu glutenfreier Gastronomie über WIGL an. Glutenfreie Alternativen anzubieten ist machbar und unkomplizierter, als gedacht.
Für Menschen, die sich aus den unterschiedlichsten Gründen glutenfrei ernähren müssen, ist das Auswärtsessen häufig ein Spiessrutenlauf. Die Recherche im Vorfeld ist mühsam und sehr zeitintensiv. Dazu kommt, dass viele Gastronomiebetriebe zwar glutenfreie Speisen anbieten, das nötige Wissen für eine sichere Zubereitung aber nicht vorhanden ist, was in den meisten Fällen im Voraus nicht transparent kommuniziert wird. Viele Betriebe wagen sich zudem nicht an dieses Thema heran und vermeiden es, sich damit zu beschäftigen. «Schade, denn glutenfrei kochen ist mit dem nötigen Wissen absolut machbar und ist ein Gewinn für alle. Das Gästesegment wird nachhaltig erweitert. Denn kompetente Adressen sprechen sich herum, zudem kommen glutenfreie Gäste selten alleine.», bekräftigt Angela Borer, Geschäftsführerin Guide Celiac und Vorstandsmitglied der IG Zöliakie.
Wissenslücke schliessen, nicht nur bei Kochfachkräften
Mit dem neuen Lehrgang «Glutenfreie Gastronomie» wird eine wichtige Bildungslücke geschlossen. In einem modulartig aufgebauten und niederschwellig konzipiertem Onlinekurs erfahren die Kursteilnehmenden alles über die Beratung und Bewirtung von glutenfreien Gästen, weshalb der Kurs nicht nur für Küchenfachkräfte, sondern auch für Profis aus dem Service oder anderen Gastronomiebereichen eine wertvolle Weiterbildung ist. Denn die Bedienung beginnt bereits beim Besuch auf der Website oder am Telefon bei der Reservierung. «Es ist uns wichtig, dass der Kurs niederschwellig aufgebaut, im eigenen Tempo und einfach zu absolvieren ist», so Angela Borer. Das angeeignete Wissen wird abschliessend mit Kontrollfragen geprüft und kann anschliessend in einem knapp eintägigen Praxisteil vertieft werden. Es werden gemeinsam glutenfreie Basisrezepte gekocht, Situationen im Service analysiert und Fragestellungen aus dem eigenen Betrieb beantwortet. Die Kurse können auch einzeln gebucht werden, wobei sich der Onlinekurs zum Beispiel bestens für die Einarbeitung von neuen Mitarbeitenden eignet. «Wir sind bei unseren Recherchen auf kein vergleichbares Ausbildungsangebot gestossen, die meisten beinhalten nur das glutenfreie Kochen, dabei spielt der Service und die richtige Beratung eine zentrale Rolle», begründet die Initiantin den grossen Wert dieses Angebotes.
Unterstützung durch Fachpersonen
Für den gesamten Lehrgang dürfen die Initianten auf die wertvolle Mitarbeit von verschiedenen Fachpersonen aus Küche und Service zählen. «Es ist toll, wie sich alles ergänzt hat und wir diesen Lehrgang mit dem Wohlwollen und Einsatz von so vielen Seiten realisieren können.», betont Tina Toggenburger, Präsidentin der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz begeistert.
Für einzelne Fachpersonen oder ganze Betriebe
Der Kurs eignet sich sowohl für einzelne, interessierte Fachpersonen. Er ist aber auch für Betriebe geeignet, die diese Ausbildung ihren Mitarbeitenden ermöglichen und sich somit als kompetente glutenfreie Adresse auszeichnen möchten.
Die Anmeldung ist geöffnet und über www.guideceliac.ch/academy aufgeschaltet. Der Kurs ist nach Erhalt eines Online-Zugangscodes sofort verfügbar. Bei Fragen steht Guide Celiac unter academy@guideceliac.ch gerne zur Verfügung.