Tout comme notre secteur est en constante évolution, les formations initiales suivent également cette dynamique. L’année dernière, les formations initiales dans les domaines de l’intendance et de la cuisine ont été révisées. De plus, la formation en restauration de système démarre cette année avec une nouvelle filière au niveau AFP.
Quant aux formations initiales en communication hôtelière et en restauration, les examens quinquennaux viennent de s’achever. En conséquence, les contenus officiels ainsi que la documentation d’apprentissage d’Hotel & Gastro formation Suisse sont en cours de révision et de modernisation. Ces contenus sont désormais mis en œuvre de manière numérique via la plateforme WIGL, qui propose un système complet de gestion de l’apprentissage pour toutes les formations initiales de l’hôtellerie et de la restauration.
Les cours d'une journée pour formateurs
Comment les formateurs-trices peuvent-ils-elles travailler avec ces outils d’apprentissage ? Comment remplissent-ils par exemple le rapport de formation semestriel ? Et comment fonctionne l’outil en général ? Les cours d’une journée pour formateurs vous permettront de vous familiariser avec cet outil. Ceux-ci sont disponibles pour les domaines de la cuisine, du service, de la restauration de système, de l’intendance et de la communication hôtelière. En plus de la formation sur le dossier de formation numérique de WIGL, les cours d’une journée traitent des éléments suivants :
Thèmes sociaux :
- Définition des termes «issu de l’immigration».
- Chances et défis
- Différences et similitudes culturelles
- Stratégies de gestion des conflits / meilleures pratiques
- Rôles et délimitations des formateurs professionnels
- Faire connaître les meilleures entreprises formatrices


Thèmes du domaine professionnel :
- Aperçu de l’évolution actuelle dans votre domaine professionnel
- Aperçu de la coopération entre les lieux de formation et des responsabilités
- Documents officiels et outils pour la formation en entreprise
- Perspectives sur la procédure de qualification
Subventionné grâce à la CCNT
Cette formation continue – comme environ 40 autres offres – est également subventionnée grâce à la CCNT : vous économisez 175 CHF pour la demi-journée de cours et 350 CHF pour la journée complète. Vous trouverez la vue d’ensemble de toutes les formations et formations continues subventionnées par la CCNT dans l’hôtellerie-restauration suisse, y compris les contacts et les possibilités d’inscription sur : www.formation-incluse.ch.