La CCNT de l’hôtellerie-restauration soutient la formation et la formation continue avec des contributions extrêmement généreuses. Peu de branches subventionnent leur secteur de la formation de cette manière et offrant ainsi des possibilités attrayantes en termes de formation initiale et de perfectionnement. Le projet de formation et de formation continue de la CCNT est une histoire à succès : plus de 18 000 diplômés ont déjà profité des subventions depuis son lancement en 2010.
Non seulement les candidats à la formation continue, mais aussi les entreprises sont soulagées financièrement :
Une indemnité perte de gain est versée pour les jours où les collaborateurs sont absents de l’entreprise. L’entreprise reçoit pour chaque jour de formation continue et d’examen une indemnité journalière comprise entre 120 et 140 francs, selon le niveau de formation, ce qui représente quelques milliers de francs pour les formations continues de longue durée. Ces indemnités sont versées en premier lieu pour les formations continues qui débouchent sur un diplôme reconnu et permettent de progresser dans le système de formation, comme les examens professionnels et les examens professionnels supérieurs.
Offres actuelles avec brevet ou diplôme fédéral
Diverses formations vont bientôt démarrer et seront subventionnées à hauteur de 6’244 francs, selon leur durée et leur niveau :
Prochaines rentrées pour les cours préparatoires menant au brevet fédéral :
- Cuisinière en diététique / Cuisinier en diététique : 14 octobre 2025, Pully
- Cheffe cuisinière / Chef cuisinier : 29 octobre 2025, Pully
- Responsable de la restauration : 29 octobre 2025, Pully
- Responsable du secteur hôtelier-intendance : 9 décembre 2025, Pully
Prochaines rentrées des cours préparatoires menant au diplôme fédéral :
- Cheffe de cuisine / Chef de cuisine : Automne 2026, Pully
- Cheffe de la restauration / Chef de la restauration : Automne 2026, Pully
- Cheffe de la restauration collective / Chef de la restauration collective : Automne 2026, Pully
- Cheffe du secteur hôtelier-intendance / Chef du secteur hôtelier-intendance : Automne 2026, Pully
Profitez vous aussi des formations et des formations continues financées par la CCNT, de la formation de base en hôtellerie-restauration à l’examen professionnel supérieur – c’est bon pour tous !
Vous trouverez un aperçu de toutes les formations et formations continues subventionnées par la CCNT dans l’hôtellerie-restauration suisse, y compris les contacts et les possibilités d’inscription, sur : www.formation-incluse.ch