Die Ausbildung als Systemgastronomiefachfrau/mann EFZ wurde überarbeitet. Der neue Bildungserlass tritt zum Ausbildungsstart 2025 in Kraft. Darüber hinaus wurde ein neues Berufsprofil geschaffen: Praktiker:in Systemgastronomie EBA. Der neue Beruf wird per Ausbildungsbeginn 2025 schweizweit angeboten.
Wir freuen uns sehr, dass die neuen Berufe der Systemgastronomie über alle drei Lernorte mit WIGL umgesetzt werden.
Die neuen Berufe im Fokus
Die Hotel & Gastro formation Schweiz informiert über die neuen Berufe im Bereich Praxis.
Was ist neu?
- Die Ausbildung an allen drei Lernorten (Betrieb, Berufsfachschule, überbetriebliche Kurse) erfolgt weiterhin nach klar definierten Handlungskompetenzen.
- Das betriebliche Angebot wird in den Fokus gestellt.
- Die neue, digitale Lerndokumentation vereinfacht den Aufbau von Handlungskompetenzen im Betrieb und fördert die Lernortkooperation.
- Beim Qualifikationsverfahren entfällt der Qualifikationsbereich «Berufskenntnisse» (Wegfall der schriftlichen Prüfung).
- Die Anzahl üK-Tage wird reduziert (EFZ 18 Tage statt 20 Tage, EBA 9 Tage).
- Der Qualifikationsbereich «Praktische Arbeit» wird als vorgegebene praktische Arbeit (VPA) im Betrieb durchgeführt (keine individuelle praktische Arbeit (IPA) wie bisher).
- Die Wahl der Fremdsprache an der Berufsfachschule obliegt den Kantonen (zweite Landessprache oder Englisch statt Englisch als Vorgabe).
- Die Anzahl Lektionen in der Berufsfachschule wird reduziert (1220 statt 1440 Lektionen).
Das neue Berufsprofil EBA
Ab Ausbilungsbeginn 2025 wird das neue Berufsprofil Systemgastronomiepraktikerin EBA/Systemgastronomiepraktiker EBA angeboten.
Unterschiede der beiden Profile, EBA und EFZ:
- EBA arbeitet unter Anleitung – EFZ arbeitet selbstständig
- EBA plant die eigene Tätigkeit – EFZ plant und überwacht standardisierte Prozesse
- EBA nutzt die Fremdsprache mündlich – EFZ nutzt die Fremdsprache mündlich und schriftlich.
Lerndokumentation
Die Lerndokumentation ist im Learning Management System WIGL integriert. Dadurch können die Berufskundelehrmittel, die üK-Kurse sowie die Praxisaufträge über ein Login zur Verfügung gestellt werden.
Schulungen
Die Schulungen im Bereich Praxis für die Berufsbildner:innen und üK-Instruktor:innen werden von der Hotel & Gastro formation Schweiz angeboten.
WIGL wird die Fachlehrpersonen der Systemgastronomie entsprechend informieren und zu gegebener Zeit Infoveranstaltungen anbieten. Die Inhalte vom ersten Semester werden nach den Sportferien zur Verfügung stehen.
Weitere Informationen
Fragen rund um die neuen Berufe können an die Hotel & Gastro formation Schweiz gerichtet werden: grundbildung@hotelgastro.ch
Sehr gerne steht Ihnen unser Support-Team bei Fragen rund um das Learning Management System, Abonnemente, Produkte, Preise oder Anwendungen zur Verfügung: Kontakt
Preise
Gesamtpaket Systemgastronomiefachfrau/mann EFZ
Das Gesamtpaket enthaltet den Zugang zum Learning Management System und beinhaltet alle Lerninhalte der Berufsfachschule, inklusive der digitalen Bibliothek und die offizielle Lerndokumentation.
840.-*
*Die üK-Lizenzkosten von CHF 45.- sind im Gesamtpaket nicht enthalten und werden über dir üK-Zentren bestellt und den Betrieben in den üK-Kosten weiterverrechnet.
- Lehrmittel Systemgastronomiefachfrau/mann EFZ
690.-
- Lerndokumentation Systemgastronomiefachfrau/mann EFZ
150.-
Gesamtpaket Praktiker:in EBA
Das Gesamtpaket enthaltet den Zugang zum Learning Management System und beinhaltet alle Lerninhalte der Berufsfachschule, inklusive der digitalen Bibliothek und die offizielle Lerndokumentation.
590.-
- Lehrmittel Praktiker:in EBA
440.-
- Lerndokumentation Praktiker:in EBA
150.-
Unser Fachteam Systemgastronomie
Einen neuen Beruf aufzubauen, benötigt viel Fachwissen und Expertise im Bereich der Systemgastronomie, digitale Kompetenzen, Methodik und Didaktik sowie den Bezug auf die Praxis. Gerne stellen wir Ihnen unser Systemgastronomie-Fachteam vor:
Markus Marti
Projektkoordination WIGL
Markus Marti vereint umfangreiches Fachwissen sowie methodisch-didaktische Kompetenzen aus seiner Tätigkeit als Berufsschullehrperson in der Systemgastronomie. Als Digital Learning Specialist bei WIGL bringt er zudem viel Erfahrung im Aufbau neuer digitaler Lerninhalte mit und gestaltet massgeblich die zukunftsorientierte Ausbildung in diesem Bereich.
Simone Segui
Lernendeverantwortliche Mc Donalds Zürich
Mit 26 Jahren Erfahrung in der Systemgastronomie bringt Simone Segui wertvolle Kompetenzen als Lernendeverantwortliche bei McDonald’s Zürich mit. Als offene und verständnisvolle Persönlichkeit reist sie gerne in ferne Länder und schätzt die Natur. Sie steht für einen positiven, liberalen und empathischen Ansatz in ihrer Arbeit mit Lernenden.
Oliver Woischnik
Young Talent Specialist SV Group
Oliver Woischnik ist seit 2023 als Young Talent Specialist bei der SV Group in Dübendorf tätig. Mit umfangreicher Erfahrung als Betriebsleiter und Berufsbildner sowie einer beruflichen Laufbahn als Koch bringt er fundiertes Wissen in der Förderung und Begleitung junger Talente im Bereich Systemgastronomie mit.
Manfred Remele
Fachspezialist Berufsentwicklung Hotel & Gastro formation Schweiz
Manfred Remele vereint fundiertes Fachwissen mit langjähriger Erfahrung in leitenden Positionen der Systemgastronomie. Seit 2014 arbeitet er als Berufsfachperson für den Bereich Systemgastronomie. Zudem ist er bei Hotel & Gastro formation Schweiz als Fachverantwortlicher für die Systemgastronomie sowie als Fachspezialist für die Berufsentwicklung aller gastronomischen Grundbildungen tätig.
Martin Held
Leiter Hotellerie Stiftung Regionales Alters und Pflegeheim Frenkenbündten
Martin Held verfügt über 30 Jahre praktische Erfahrung in der Gastronomie, beginnend mit seiner Ausbildung als Koch. Seine 15-jährige Expertise in der Systemgastronomie sowie seine langjährige Tätigkeit als Prüfungsexperte machen ihn zu einem wertvollen Experten in der Branche. Seit 2011 prägt er die Entwicklung von Lehrmitteln aktiv mit und bringt durch seine Mitarbeit in der Arbeitsgruppe QV/IPA sowie als Prüfungsexperte für die Weiterbildungen G2 und G3 fundierte Einblicke in die Ausbildungslandschaft der Systemgastronomie.