TENDANCES & TECHNOLOGIES EN CUISINE

AVEC MARCEL SCHÖNENBERGER

Voici ce qui vous attend…

Dans l’atelier d’apprentissage « Tendances et technologies en cuisine » avec Marcel Schönenberger de RATIONAL, les participant·e·s découvrent comment les technologies de cuisine modernes et les tendances innovantes révolutionnent le fonctionnement des établissements gastronomiques. Cet atelier offre un aperçu pratique de l’utilisation des équipements de cuisine les plus récents et montre comment efficacité et créativité peuvent aller de pair en cuisine.

Cet atelier innovant met en lumière l’impact des tendances et des avancées techniques sur le quotidien en cuisine. Marcel Schönenberger, expert et représentant de RATIONAL, présente des exemples concrets et illustre l’utilisation de technologies de pointe. Les thèmes abordés incluent notamment l’automatisation en cuisine, l’efficacité énergétique et l’optimisation de l’utilisation des appareils techniques. Les participant·e·s découvrent comment des solutions innovantes peuvent améliorer les processus culinaires tout en stimulant la créativité. Des démonstrations interactives et des exercices pratiques soulignent que l’innovation technologique ne se limite pas à l’amélioration de l’efficacité, mais génère aussi de nouveaux élans créatifs.

 

 

Marcel Schönenberger

Marcel Schönenberger est chef de cuisine diplômé et National Corporate Chef chez RATIONAL Suisse SA. À ce poste, il conseille les client·e·s sur l’optimisation des processus de restauration et l’intégration de systèmes de cuisson modernes. Il a auparavant enseigné pendant cinq ans la cuisine à l’École hôtelière de Zurich, où il a approfondi ses compétences pédagogiques et obtenu son brevet fédéral de formateur.

Marcel Schönenberger a commencé sa carrière dans la gastronomie classique dans un restaurant gastronomique. Après un séjour professionnel sur l’île de Vancouver, il est revenu en Suisse, où il a travaillé dans la restauration collective. C’est en enseignant des qualifications de base à des personnes en recherche d’emploi et à des réfugié·e·s qu’il a trouvé sa vocation dans la formation initiale et continue. Avant de rejoindre RATIONAL, il était chargé de cours pour la formation culinaire ainsi que pour la méthodologie et la didactique à l’École hôtelière de Zurich.

Parallèlement à ses activités chez RATIONAL, il a été membre du comité directeur de la Fédération suisse des cuisiniers et du Cercle des Chefs de Cuisine de Suisse orientale. Il s’engage activement en faveur des jeunes talents de la gastronomie, notamment à travers l’organisation de concours de cuisine avec la classe talents zurichoise ou en tant que coach au festival Greenfield avec des apprenti·e·s.