13. SEPTEMBRE 2025
WIGLday 2025
L’événement est gratuit et les billets sont limités.
Réservez votre entrée dès aujourd’hui.
Découvrir les ateliers d'apprentissage

Wine Logic
Comment les clients font-ils leur choix de vin ? Quel rôle jouent les émotions, les attentes et l’environnement ?
Dans cet atelier, Amanda Wassmer-Bulgin donne un aperçu exclusif de son cours en ligne Wine-Logic – Comprendre, servir & affiner l’expérience gastronomique. Elle montre comment fonctionne réellement la perception du vin au restaurant – et ce que cela signifie pour une approche axée sur le service avec les clients.

Préparation des cours avec l'IA
Comment l’intelligence artificielle peut-elle aider les enseignants spécialisés dans leur travail quotidien ?
Dans cet atelier d’apprentissage, David Schmocker montre comment les outils d’IA peuvent être utilisés de manière ciblée pour la préparation des cours, la création de matériel et le soutien individuel. Ce n’est pas la technique qui est au premier plan, mais la plus-value didactique concrète pour les enseignants.

Intégrer la durabilité dans l'enseignement
La durabilité est une mission éducative essentielle – mais comment l’intégrer dans la formation ?
Dans le cadre du projet Apprendre à cuisiner avec le climat, Dr. Claudia Müller et Thomas Hofstetter de la ZHAW développent des outils pratiques et des approches d’apprentissage pour la formation des cuisiniers et cuisinières CFC. L’atelier met en lumière la manière dont la durabilité peut être enseignée de manière fondée, efficace et adaptée au groupe cible.

Drinks in Style
Comment naissent les spiritueux qui enthousiasment ?
Ivan Urech, barman et expert en mixologie, vous guidera à travers le monde créatif de la fabrication de liqueurs, d’herbes amères et de gin. De la sélection de botaniques de qualité à la présentation artistique en passant par les techniques classiques, les participants auront un aperçu de la pratique d’une culture du bar exigeante.

Faire vivre la coopération entre les lieux de formation
Comment la coopération entre les lieux d’apprentissage peut-elle être organisée de manière judicieuse ?
Dans l’atelier d’apprentissage « Vivre la coopération entre les lieux de formation – Promouvoir ensemble les compétences d’action », Andrea Waeber (IFFP) montre comment concevoir des environnements d’apprentissage qui permettent à la fois un apprentissage axé sur les compétences et un apprentissage coopératif. A l’aide d’exemples concrets, elle montre comment la formation professionnelle moderne peut réussir.

Accompagner les apprentis
Comment réussir un accompagnement valorisant dans la formation professionnelle ?
Fabian Aegerter montre comment les apprenti·e·s peuvent développer leur plein potentiel grâce à la reconnaissance personnelle, à un accompagnement ciblé et à un environnement bienveillant. Cet atelier offre une approche concrète pour découvrir comment les personnes accompagnantes peuvent renforcer la motivation, développer les compétences et vivre la reconnaissance au quotidien – avec cœur, intelligence et engagement.

Tendances et technologie dans la cuisine avec RATIONAL
Comment les technologies modifient-elles le monde du travail dans la cuisine ?
Dans l’atelier Tendances et technologie dans la cuisine, Marcel Schönenberger de RATIONAL donne un aperçu pratique des appareils de cuisine modernes et des applications d’avenir. Les participants apprendront comment combiner efficacité, durabilité et créativité dans la cuisine gastronomique.

Des espaces qui bougent
L’hôtellerie-intendance – en a-t-elle encore besoin ?
Sonja Schläpfer montre comment l’économie domestique crée du bien-être, associe responsabilité écologique et économique et transmet des valeurs qui restent. L’atelier invite à redécouvrir ce domaine souvent sous-estimé, clé d’une hospitalité durable.

Hotel Digital Marketing
Comment réussir le marketing numérique d’un hôtel ?
Jordan Kestle, expert en tourisme et conférencier, présente des outils pratiques pour la communication numérique avec les clients. L’accent est mis sur le storytelling, la réputation en ligne et les points de contact – pour un marketing qui enthousiasme les clients par voie numérique et les fidélise à long terme.

«Food Sustainability» mit Planted
Comment les innovations à base de plantes s’inscrivent-elles dans une cuisine durable ?
Michael Ramseier de Planted montre comment les protéines végétales allient conscience environnementale et plaisir. L’atelier donne un aperçu des développements actuels qui offrent des solutions utilisables au quotidien – fondées sur la recherche, portées par la force d’innovation.
Programm
- 09.00
- 09:45
- 11:00
- 11:45
- 12:30
- 14:00
- 14:45
- 15:30
- 16:00
- Accueil & ouverture
- Exposé d'introduction sur l'IA par le Dr David Schmocker
- 1er atelier d'apprentissage
- 2. atelier d'apprentissage
- Lunch & Networking
- 3. atelier d'apprentissage
- 4. atelier d'apprentissage
- Actualités et conclusion
- Fin du WIGLday
Exposé introductif

« Bonjour ChatGPT. Planifie mon cours, s’il te plaît ! »?
Réjouissez-vous de l’exposé introductif du Dr David Schmocker sur l’IA générative dans l’apprentissage professionnel.

Modération

Jordan Kestle vous guidera tout au
long de la journée WIGLday.
Avec son charme, ses connaissances professionnelles et son sens de l’essentiel, elle accompagnera les participants tout au long du programme et veillera à ce que la journée de l’événement soit inspirante, bien connectée et animée sans problème.
Location
Nous nous réjouissons de vous accueillir à l’école professionnelle de Baden.
Nous vous recommandons d’utiliser les transports publics pour vous rendre à l’école.
Chemin à pied
Depuis la gare de Baden 10 minutes
Lignes de bus RVBW
1, 4 et 6
Baden CFF -> Bruggerstrasse : 2 min
Römerstrasse -> Baden CFF : 4 min
Adresse
École professionnelle BBB
Wiesenstrasse 32
5400 Baden
Partenaires et sponsors
Réjouissez-vous d'une journée inspirante, entièrement placée sous le signe de la formation professionnelle !
Tous les deux ans a lieu le WIGLday – un événement important qui réunit désormais les lieux de formation que sont l’entreprise, l’école professionnelle et les cours interentreprises.
Lors du WIGLday 2025, vous découvrirez de près la diversité de la formation professionnelle : des thèmes tels que l’intelligence artificielle dans l’enseignement, l’aménagement des locaux ou la production de spiritueux avec Ivan Urech vous attendent dans des ateliers d’apprentissage passionnants.
Le WIGLday réunit des spécialistes de tous les domaines de la formation professionnelle – dont des formateurs, des enseignants spécialisés, des instructeurs CIE ainsi que des décideurs, des partenaires et des personnes intéressées par la gastronomie, la formation et la formation continue.
Profitez de l’occasion pour promouvoir activement la collaboration entre les lieux de formation, pour nouer de nouveaux contacts, pour approfondir les contacts existants et pour vous laisser inspirer personnellement.
Réjouissez-vous des rencontres précieuses, des aperçus pratiques et des échanges stimulants – au-delà des frontières des lieux de formation.
Nous nous réjouissons de vous accueillir personnellement au WIGLday 2025 !