Restauration système 2025

De nouveaux métiers de la restauration de système sont en cours de développement.

La formation de gestionnaire en restauration de système CFC a été remaniée. Le nouveau décret sur la formation entrera en vigueur au début de la formation en 2025. En outre, un nouveau profil professionnel a été créé : Employé restauration de système AFP. Ce nouveau métier sera proposé dans toute la Suisse dès le début de la formation en 2025.

Nous sommes très heureux que les nouveaux métiers de la restauration de système soient mis en œuvre dans les trois lieux de formation avec WIGL.

 

Focus sur les nouveaux métiers

Hotel & Gastro formation Suisse informe sur les nouvelles professions dans le domaine de la pratique.

 

  • La formation dans les trois lieux de formation (entreprise, école professionnelle, cours interentreprises) continue à être dispensée selon des compétences opérationnelles clairement définies.
  • L’accent est mis sur l’offre en entreprise.
  • Le nouveau dossier de formation numérique simplifie le développement des compétences opérationnelles dans l’entreprise et favorise la coopération entre les lieux de formation.
  • Lors de la procédure de qualification, le domaine de qualification « connaissances professionnelles » est supprimé (suppression de l’examen écrit).
  • Le nombre de jours de CI est réduit (CFC 18 jours au lieu de 20, AFP 9 jours).
  • Le domaine de qualification « travail pratique » est réalisé sous forme de travail pratique prescrit (TPP) en entreprise (pas de travail pratique individuel (TPI) comme jusqu’à présent).
  • Le choix de la langue étrangère à l’école professionnelle est du ressort des cantons (deuxième langue nationale ou anglais au lieu de l’anglais comme exigence).
  • Le nombre de leçons à l’école professionnelle est réduit (1220 leçons au lieu de 1440).

 

Dès le début de la formation en 2025, le nouveau profil professionnel d’aide en employé restauration de système AFP sera proposé.

Différences entre les deux profils AFP et CFC

  • AFP travaille sous supervision – CFC travaille de manière autonome
  • AFP planifie ses propres activités – CFC planifie et surveille des processus standardisés
  • AFP utilise la langue étrangère à l’oral – CFC utilise la langue étrangère à l’oral et à l’écrit

 

Le dossier de formation est intégré au Learning Management System WIGL. Ainsi, le matériel didactique des connaissances professionnelles, les cours CIE, ainsi que les mandats pratiques peuvent être mis à disposition via un login.

 

Les formations dans le domaine de la pratique pour les formateurs/trices et les instructeurs/trices CIE sont proposées par Hotel & Gastro formation Suisse.

WIGL informera les enseignants spécialisés de la gastronomie de système en conséquence et proposera des séances d’information en temps voulu. Les contenus du premier semestre seront disponibles après les vacances de sport.

 

Les questions concernant les nouvelles professions sont à adresser à Hotel & Gastro formation Suisse : grundbildung@hotelgastro.ch

Notre équipe de support se tient à votre disposition pour toute question concernant le Learning Management System, les abonnements, les produits, les prix ou les applications : Contact

 

Package global Gestionnaire en restauration de système CFC
Le paquet global comprend l’accès au Learning Management System et contient tous les contenus d’apprentissage de l’école professionnelle, y compris la bibliothèque numérique et la documentation d’apprentissage officielle.

840.-*

 

*Les frais de licence CIE de 45 CHF ne sont pas compris dans le paquet global et sont commandés par le biais des centres CI et facturés aux entreprises dans les frais CIE.

 

  • Matériel pédagogique Gestionnaire en restauration de système CFC

690.-

 

  • Dossier de formation Gestionnaire en restauration de système CFC

150.-

 

Paquet global Employé/e restauration de sytème AFP
Le paquet global comprend l’accès au Learning Management System et contient tous les contenus d’apprentissage de l’école professionnelle, y compris la bibliothèque numérique et le dossier de formation officiel.

 

590.-

  • Matériel pédagogique Employé/e restauration de sytème AFP

 

440.-

 

  • Dossier de formation Employé/e restauration de sytème AFP

 

150.-

 

Notre équipe de spécialistes de la restauration collective

Créer un nouveau métier nécessite beaucoup de connaissances et d’expertise dans le domaine de la restauration de système, des compétences numériques, de la méthodologie et de la didactique ainsi qu’un lien avec la pratique. C’est avec plaisir que nous vous présentons notre équipe de spécialistes en gastronomie de système :

 

Markus Marti

Coordination de projet WIGL

 

Markus Marti réunit de vastes connaissances spécialisées ainsi que des compétences méthodologiques et didactiques issues de son activité d’enseignant en école professionnelle dans le domaine de la gastronomie de système. En tant que Digital Learning Specialist chez WIGL, il apporte en outre une grande expérience dans la mise en place de nouveaux contenus d’apprentissage numériques et façonne de manière déterminante la formation orientée vers l’avenir dans ce domaine.

 

Simone Segui

Responsable des apprentis Mc Donalds Zurich

 

Avec 26 ans d’expérience dans la restauration de système, Simone Segui apporte de précieuses compétences en tant que responsable des apprentis chez McDonald’s Zurich. Personnalité ouverte et compréhensive, elle aime voyager dans des pays lointains et apprécie la nature. Elle défend une approche positive, libérale et empathique dans son travail avec les apprentis.

 

Oliver Woischnik

Young Talent Specialist SV Group

 

Oliver Woischnik travaille depuis 2023 comme Young Talent Specialist chez SV Group à Dübendorf. Avec une vaste expérience en tant que chef d’entreprise et formateur professionnel ainsi qu’une carrière de cuisinier, il apporte de solides connaissances dans la promotion et l’accompagnement des jeunes talents dans le domaine de la restauration de système.

 

Manfred Remele

Spécialiste du développement professionnel Hotel & Gastro formation Suisse

 

Manfred Remele allie de solides connaissances professionnelles à une longue expérience à des postes de direction dans le domaine de la restauration de système. Depuis 2014, il travaille comme enseignant en école professionnelle dans le domaine de la gastronomie de système. Il travaille en outre chez Hotel & Gastro formation Suisse en tant que responsable technique pour la gastronomie de système et spécialiste du développement professionnel de toutes les formations initiales en gastronomie.

 

Martin_Held

Martin Held

Directeur de l’hôtellerie de la Fondation régionale pour personnes âgées Frenkenbündten

 

Martin Held a plus de 30 ans d’expérience pratique dans la restauration, en commençant par sa formation de cuisinier. Son expertise de 15 ans dans la restauration de système ainsi que sa longue activité d’expert aux examens font de lui un expert précieux dans la branche. Depuis 2011, il participe activement au développement du matériel pédagogique et apporte des connaissances approfondies sur le paysage de la formation en gastronomie de système grâce à sa collaboration au sein du groupe de travail QV/IPA et en tant qu’expert d’examen pour les formations continues G2 et G3.