WIGLmedia a connu un développement impressionnant au cours des dix dernières années. En commençant par les premières recettes de base pour le domaine spécialisé de la cuisine, les contenus ont été continuellement élargis, améliorés et adaptés aux besoins de la branche. Aujourd’hui, l’outil de recettes comprend environ 500 recettes, qui ont été testées à plusieurs reprises par des experts reconnus sur le site.

Ce qui distingue WIGLmedia, c’est la combinaison de recettes de haute qualité et d’une approche d’apprentissage innovante et axée sur la pratique. Chaque recette est accompagnée d’instructions illustrées étape par étape et de vidéos complémentaires. Ce faisant, WIGLmedia couvre un grand nombre de domaines spécialisés : du dosage des produits de nettoyage dans les métiers de l’hôtellerie-intendance aux recettes centrales de la formation en cuisine, en passant par le tranchage et le filetage dans le domaine du service.
Aperçu de WIGLmedia
Nous produisons des images dans tous les domaines professionnels avec nos ambassadeurs et ambassadrices. Milena Schöni pour les métiers de l’hôtellerie-intendance, Tim Oberli pour la communication hôtelière, Alina Meyer dans le domaine de la restauration et Laura Loosli avec Marco Mehr en duo pour les métiers de la cuisine. L’ensemble des métiers représente plus d’un millier d’entrées.
Étape par étape en images et en vidéo
Les métiers de la cuisine en exemple
WIGLmedia et WIGLrecipe se basent sur le même concept : les méthodes de cuisson sont au centre des préoccupations. Cette philosophie constitue la base de toute la structure et de l’orientation. Les groupes spécialisés, composés de chefs de cuisine, d’instructeurs de cours interentreprises et d’enseignants d’écoles professionnelles, ont défini pour chaque thème central – comme les légumes, les céréales, la viande, la volaille, le poisson et bien d’autres encore – les méthodes de cuisson pertinentes. Des recettes adaptées à chacune de ces méthodes de cuisson sont disponibles. Cette sélection de recettes constitue non seulement la base de la formation, mais permet également aux apprenants de créer des dérivés de manière autonome et de développer leurs propres idées de recettes.
Au cours des dernières semaines, 100 nouvelles recettes ont été téléchargées sur WIGLrecipe. Il s’agit aussi bien de recettes de base, comme différentes salades et plats de légumes, que de plats plus élaborés, comme des légumes asiatiques avec de la sauce soja et du sésame ou un pain de viande avec une sauce à la crème aux herbes. Chaque recette a été soigneusement conçue pour offrir aux apprenants une base solide tout en leur permettant de développer leur créativité.
Les instructions étape par étape dans WIGLmedia aident les apprenants à se préparer de manière optimale à la préparation et à visualiser le processus de cuisson à l’avance. Ce soutien a un impact positif sur les cours interentreprises (CIE), l’entreprise et l’enseignement professionnel, en renforçant l’enseignement axé sur la pratique.
En complément, WIGLpractice propose des recettes interactives qui guident les apprentis à travers les cinq étapes du processus. Cette approche commence par la planification et l’achat d’un plat et se termine par la fabrication et le dressage des plats pour la vente. Le soutien pratique apporté par WIGLpractice favorise la compétence d’action des apprentis et enrichit leur formation en entreprise et à l’école.
Découvrez une recette WIGLpractice à l’aide du « braisage de fenouil ».
Outil de recettes : Les avantages
Des calculs automatiques : Un calculateur de quantité intégré, un Foodprofil détaillé ainsi que le calcul automatique des valeurs nutritives garantissent une efficacité maximale.
Des fonctions supplémentaires pratiques : Les utilisateurs peuvent exporter les recettes au format PDF et ainsi les partager ou les imprimer facilement.
Base de données fiable : la base de données officielle des valeurs nutritives suisses est disponible.
La durabilité en point de mire : actuellement, WIGLmedia travaille en collaboration avec la ZHAW à l’intégration de points d’impact sur l’environnement dans le Foodprofil.
Mise en réseau innovante : l’outil de recettes est relié à d’autres contenus de formation, ce qui permet un apprentissage pratique et en réseau.
Création de recettes personnelles : L’outil permet également aux utilisateurs d’ajouter leurs propres recettes et d’élargir ainsi la base de données.
Développement continu : les recettes existantes sont régulièrement révisées, complétées et mises à jour.
Partage facile : nous travaillons à rendre le partage de recettes encore plus simple et efficace.



Depuis le dernier début de formation, toutes les recettes de référence des formations de cuisinier etcuisinière CFC et d’employé/e de cuisine AFP ont été représentées dans le système. Ces progrès font de WIGLmedia un outil indispensable dans la formation professionnelle initiale et un précurseur dans la formation initiale et continue moderne.